Bueno, bueno, bueno… se que era ayer, pero no me quería quedar sin publicar la receta del grupo de “Reto Cocinillas” y es que la receta de este mes está para chuparse los codos!!! Hice hoy un mini paréntesis en mi estudio (digo… todo el mundo tiene derecho a almorzar, no?) y me fui a la cocina. En menos de una hora no solo tenía lista la comida, sino que ya estaba desaparecida 🙂
¿A quien no le gustan las hamburguesas? ¿Y si encima son caseras? ¿Y si las acompañamos de papa al ajo? ÑAM!
Vamos con la receta
Gajos de papa:
- 4 papas grandes
- 8 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Hamburguesas:
- 1 cebollín grande o 2 chicos
- 1 diente de ajo
- 500 gr. carne molida
- 50 gr. de pan rallado
- 1 cucharada de mostaza americana
- 1 cucharada de ketchup
- Unos poco de salsa Worcestershire
- 1 huevo mediano
- 2 ramitas de tomilo fresco (no tenía, así que le puse orégano)
- Aceite de oliva
Para servir:
- 1 tomate grande
- 100 gr. queso Cheddar o azul
- 1 cebolla roja pequeña (no le puse)
- 4 panes de hamburguesa
- Un poco de mantequilla (opcional)
- Unas pocas gotas de mostaza amarilla
- 1 bolsa de rúcula (reemplacé por lechuga)
- Aceite de oliva virgen extra (reemplacé por mayonesa)
- Vinagre balsámico (no le puse)
- Ketchup
- Sal, y pimienta recién molida
- Además le puse pepinillos cortados chiquititos
Gajos de papa:
Precalentar el horno a 220ºC. Cortar cada papa a lo largo, y luego cada mitad en 4 ó 5 gajos alargados. Golpea los dientes de ajo con la hoja de un cuchillo para que quede más o menos aplastado. Poner ambos ingredientes en una fuente de horno grande. Pulverizar aceite de oliva abundantemente y aderezar con sal y pimienta. Mezclarlo todo y luego dejarlo todo plano, en una sola capa. Asar en el horno durante 30 minutos. Dar una vuelta de vez en cuando. (Nota del redactor: si abres la puerta del horno y sacas la papita chiquitita que te mira con cara de “estoy lista, cómeme”.. no lo hagas. Básicamente porque está caliente y te vas a quemar y tu robo a escondidas ya no lo va a ser…)
Hamburguesas:
En un bol grande poner los cebollines picados finamente (la parte blanca y verde) y el ajo pelado y picado. Agregar la carne, el pan rallado, la mostaza americana, el ketchup, la salsa Worcestershire y el huevo sin batir. Agregar los condimentos: orégano, sal y pimienta. Apretar la masa con las manos para que quede bien mezclada. Dividir en 4 porciones y moldear cada uno en un círculo de 2,5 cms. de espesor aprox. Reservar en un plato.
Poner aceite sobre un sartén grande a fuego fuerte. Con cuidado, poner las hamburguesas, reducir el fuego a medio y dejar unos 5-6 minutos para que se cocine el primer lado. En total, se demoran entre 5 – 8 minutos, según lo cocida que nos gustan. Yo las doré por ambos lados y después las terminé en el horno para que salieran junto con las papas.
Montaje:
Cortar el tomate en rodajas. Lo mismo el queso (salvo que, como yo, lo compres laminado o que uses el azul, que en ese caso se desmenuza). Pela y corta en rodajas finas la cebolla.
Abre los panes, poner en una bandeja de horno unos minutos para que queden crujientes. Opcional: agregar mantequilla.
Armar las hamburguesas y acompañar de las papas
No tengo fotos del proceso… fue todo tan rápido que solo alcancé a sacar la foto antes de que nos las comiéramos… Están deliciosas!!! Y las papas… hay esas papas! Van a ser mi perdición, lo se…
Y si crees que estaba sola en esta aventura, nones. Date una vuelta por estos blogs y mira sus versiones de la receta… seguro que con sus fotos te vas a tentar y terminarás, como yo, haciendo un recreo para ir a la cocina.
- Teresa Alcántara Aurea’s Kitchen (http://aureaskitchen.blogspot.com.es/)
- Susana Jurado Té con Limón y Canela (http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/)
- Marisa Garcia Cilleros Marisa en la Cocina (http://marisaenlacocina.blogspot.com.es/)
- Victoria Martínez Hoy cocina Vivi (http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/)
- Vanessa Ballesteros (http://indiracupcakes.blogspot.com.es/)
- Clara Hernández El olor de mi cocina (http://elolordemicocina.blogspot.com.es/)
- Angeles Sweet cakes Angeles (http://sweetcakesangeles.blogspot.com.es/)
Nos leemos!!
Pero como te lo curraste, tiene una pinta estupenda, que a quien noble gustan las hamburguesas? Pues en mi casa a ninguno… No lo entiendo… Yo siempre me las hago para llevar al trabajo, al calentarlas no están tan secas….
Un beso
Ángeles
Ufff esas patatas se salen del plato y de la foto¡¡¡¡
Felicidades
Pedazo hamburguesa, pero qué buena pinta!!! Y las patatas, ummm, deliciosas!!!
Venga, a por el siguiente reto!!! Mucksss
¡Rosario, ese plato tiene una pinta de primera!
¡Riquísimo todo!
Nos vemos en el próximo reto
¡¡Besitos!!